2019级MPA公共管理实务课程与社会实践组队报名开始

时间:2020-09-24 编辑:华东师范大学MPA

公共管理实务课程概况:

四次课程,1学分;

采取多位资深教师联合授课的形式,就公共管理案例的选题、调研、研究方法、写作过程进行指导,本学期授课时间为9月16日、23日、30日,10月14日;

参与对象与形式:

2019级MPA学员,以团队形式进行案例撰写(案例正文及分析报告),3-5人一组(不超过5人),经评定合格,可获1学分。

公共管理实务课程以案例调研与写作的形式进行,与社会实践合并进行,提交一次即可。学员修读公共管理实务课程后,自行组队进行社会实践考察和调研,并以小组名义提交案例报告。

相关流程:

10月10日前 自行组队;

10月31日前 提交开题报告;

11月30日前 提交小组案例正文和案例分析报告;

12月上旬   中心案例初审、终审,评选出优秀案例;

• 后期具体时间安排请关注华东师范大学MPA官方微信。

请各位同学在10月10日前完成组队,并于https://jinshuju.net/f/hjJsMH填写组队信息,或点击下文二维码填写。

作业评审:

1、案例初审:课程学员以小组为单位按要求提交案例正文(含标题、摘要、正文、思考问题、补充材料等)和案例分析报告,案例中心将对学员提交的案例进行匿名编号处理后送专家评审;评审专家将依照匿名评审原则独立打分,每篇案例至少由两位评委进行盲审;综合评审合格者,可获1学分;未合格者,学员需要重新提交案例或重修课程。

2、优秀案例评选:选取得分处于中位数及以上的案例作为优秀案例候选;采取第二轮专家匿名评审的形式,评选优秀案例;每篇案例将由三名资深评委进行评定;经最终评审与合议,中心评选出一、二、三等奖优秀案例,发放相应证书与奖金。

社会实践:

社会实践与公共管理实务课程合并进行,计2学分;各小组提交最终案例报告后由中心统一组织评审,其中分为初审与终审(同上),初审合格者获2学分;经第二轮专家评审和合议,评选出优秀案例,中心给予相应的奖励;获评优秀案例的,中心将组建导师组,对案例进行相应的指导与完善,参加新一届全国公共管理研究生案例大赛(拟于2021年上半年举行)。

公共管理实务作业形式及相关要求:

1、作业形式:课程学员以团队(每队4-5人,由学员自由组合)为单位,组成案例小组,在选题范围内,自主撰写原创案例。通过实地调研等方式收集第一手资料,进行案例撰写和分析,形成完整的案例正文和分析报告。案例团队须针对案例情境,结合公共管理相关理论,提出具有可行性和创新性的政策建议或解决方案。

2、选题范围:案例小组应紧密围绕我国当前公共管理、公共政策领域面临的重大或热点问题,选择具体案例,撰写案例正文和分析报告。选题范围包括但不限于:政府管理创新;政府职能转变;地方治理创新;城市和社区治理问题;政治、经济、社会、文化、生态等领域的政策议题;公共与非营利组织管理;运用现代技术手段和方法改进公共治理等相关问题等。

3、案例正文具体要求:案例正文一般应包括:标题、引言、案例摘要、正文、结束语、附录、脚注和图表等8部分。案例正文10000万字左右,分析报告5000字左右。案例一定要基于真实事件。案例正文要对事件进行完整的描述,要突出真实性、代表性和冲突性,要有核心人物或决策者,推出关键事件,引出争议点。通过陈述令核心人物或决策者感到迷惑或难以决断的事情,展现事件发展或决策的制约因素和困境。

4、案例分析要求:案例分析报告要运用相关公共管理理论和方法,分析相关背景和决策要素,提出具有可行性的解决思路或方案。案例分析报告一般应包括:理论基础、案例分析、对策建议、结束语、字数的统一。

(1)理论基础:使用的公共管理相关理论,并阐述分析框架。

(2)案例分析:对案例相关背景和决策要素进行分析,将精心设计、埋藏在案例正文中的问题及成因逐一挖出并展开深入分析。

(3)对策建议:针对案例分析中的相关问题、困境或争议等提出具有可行性和创新性的解决思路或方案。

(4)结束语:对案例分析报告进行精辟总结,引发读者思考。

(5)参考文献

5、实地调研:鼓励参赛团队在初赛阶段,围绕选题进行实地调研,通过调查访谈,系统地收集相关问题的一手资料,详细了解有关事件的发展过程、相关政策的制定和执行情况等,厘清案例所处的社会背景,剖析案例涉及的各方利益,为案例正文和分析报告的撰写奠定基础。

后续参赛与深度开发:

为激励学员对案例进行深度开发,提升案例质量,同时巩固公共管理实务学习成果。课程小组案例无论是否入围终审、获得何种等级奖励,后期均可与教师合作开发与完善案例,参加中国研究生公共管理案例大赛,师生合作投稿“全国公共管理案例库”等,如荣获相关奖项,中心将予以奖励与表彰。

华东师范大学经济与管理学部

专业教育学位中心案例中心