资讯丨思想碰撞下的回首与展望—经管学部专业学位教育中心顺利召开MPA教师2018/2019年度工作会议

时间:2019-03-16 编辑:

春路雨添花,花动一山春色。2019年3月13日,华东师范大学经济与管理学部专业学位教育中心顺利召开2018年度MPA工作总结会议,以及导师工作坊2019年度第一次研讨会。经济与管理学部副主任、专业学位教育中心主任蓝发钦教授,经济与管理学部党委副书记、经管书院党委书记高向东教授,公共管理学院院长钟仁耀教授,公共管理学院行政管理学系系主任孟溦教授以及其他30余名MPA任课教师出席了本次会议。会议上半场由公共管理学院院长钟仁耀教授主持,下半场由公共管理学院行政管理学系系主任孟溦教授主持。

钟仁耀教授主持

会议伊始,孟溦教授就2018年度的MPA培养情况进行了总结,重点就2018年顺利通过MPA专业学位点合格自评估,以及MPA项目在招生、教学管理、学位管理、案例大赛、全国优秀案例入库等工作上的创新之处、取得的成绩等,同与会教师进行了汇报交流,并对2019年的工作重点进行了说明与展望。随后,会议表彰了在2018年度MPA各领域工作中表现突出的教师,并邀请蓝发钦教授、高向东教授、钟仁耀教授、孟溦教授颁发奖项(完整表彰名单附后)。表彰仪式结束后,专业学位教育中心主任蓝发钦教授详细阐述了MPA的管理逻辑。首先,他对2019年MPA的招生情况进行了简要说明,明确了招录新规则;其次,强调了中心将继续重视提升MPA论文质量,完善案例教学,积极推动参与全国公共管理案例大赛,开发国际交流与特色项目的建设,不断提升MPA教育品牌。

蓝发钦教授总结发言

在随后由孟溦教授主持的导师工作坊中,张冉教授就论文分类与撰写这一主题与在座教师进行了分享交流,对案例分析型、调研报告型、问题研究型、政策分析型这四种不同的论文类型进行了详细介绍,并具体分析了此四类论文与我校MPA的指导论文的区别所在。此外,张冉教授还指出了MPA学生在论文撰写中常出现的诸如文献综述无分类、仅罗列无分析、文献陈旧等问题。

张冉教授分享

谢炜副教授则分享了指导全国公共管理案例大赛的经验与应注意事项,并根据其自身指导经验,提醒指导教师在确定选题、明确规范要求、把控时间、调动实证资源、关注团队合作等方面应该给予高度重视。

谢炜副教授分享

王法硕副教授基于案例教学的形式与做法、存在的教学困难这两个方面进行了分享。在案例教学的做法上,王法硕副教授讲解了自身在实际案例教学过程中使用的“两段论”,即“(多为西方的)理论概念段+(中国的)现实问题段”的形式。在案例教学的形式上,他提出了举例说明、时事点评、案例讨论、案例研究以及课程作业五种形式。最后,王法硕副教授道出了自己在案例教学过程中遇到的困惑,并于其他与会教师进行深入探讨。

王法硕副教授分享

在交流互动环节,在座教师畅所欲言,气氛热烈。各位教师分别就MPA论文指导中定量与定性、实践性与理论性的平衡问题以及学生选题与答辩相关的问题进行了交流分享。

会议尾声,孟溦教授再次对在座教师以及中心对于华东师大MPA学位教育的付出与贡献表示了感谢,并强调需要继续把控好论文质量,同时也鼓励了青年教师积极投身案例采编开发,扩充优质教学资源。

会议持续了两个多小时,在座教师在交流中各抒己见,互诉心得,共享经验,会议氛围和谐热烈。至此,经济与管理学部专业学位教育中心2018年度MPA教师工作会议圆满结束。

2018年度获奖教师表彰名单

1、MPA优秀青年教师奖:路锦非、王法硕

2、MPA最受学生欢迎教师奖:高向东、李伟胜、周俊

3、MPA优秀论文指导教师奖:张冉、荆丰、刘海波、郭继东、胡东芳、胡耀宗