资讯丨竺乾威教授作“机构改革的演进回顾与展望”

时间:2019-04-10 编辑:

2019年3月30日下午1点,华东师范大学MPA精品讲座第69场邀请了复旦大学国际关系与公共事务学院竺乾威教授来校分享主题“机构改革的演进回顾与展望”,本次讲座由公共管理学院孟溦教授主持,华东师范大学MPA学员和老师积极参与了本次讲座。

讲座嘉宾

竺教授首先将自1982年改革开放以来的八次机构改革做了回顾,以及简述了八次改革中历经的四个重要的转折点,每次转折点涉及到的不同的背景、特点和所存在的问题,然后和从以往的改革进行对比,分析了第八次改革的特点,这些特点包括从原来的党政分走向党的全面领导、从局部改革到整体改革、从职能组合到职能机构的重组以及地方机构改革的突破,最后指出改革的推进需要解决好领导权和治理权、组织结构、改革方案的执行、利益补偿以及改革创新等问题。

讲座现场,老师和同学与竺教授就机构改革问题进行了进一步的讨论和交流,加深了大家对机构改革的认识和理解,也引发了在座同学对此主题更深层次的思考,最后讲座在同学们热烈的掌声中落下帷幕。