资讯丨李俊清教授作“当代中国的民族宗教问题与国家安全”

时间:2019-04-21 编辑:

2019年4月13日下午1点,华东师范大学MPA精品系列讲座第70讲在科学会堂举行。本场讲座邀请中央民族大学李俊清教授,为MPA学员带来了一场主题为“当代中国的民族宗教问题与国家安全”的精彩演讲,讲座由我校MPA项目老师——吴志华教授主持。

嘉宾李俊清教授

讲座伊始,李俊清教授先厘清了当今中国的国际国内态势,新疆问题、西藏问题等等都是当今中国面临的关系中华民族发展的重大问题。在理清了大格局之后,李俊清教授从学术与实践层面,细致地分析了西藏问题与新疆问题的历史过程与症结所在,并教育同学们以正确的国家、民族观去看待国际问题,明确自身立场。同时提醒在座的同学要有睿智的眼光,运用合乎政治和宗教的手段去应对西藏和新疆的问题。最后,李俊清教授就面对境外势力利用民族宗教问题搞分裂活动的情况,为学生们分析了如何应对并解决民族地区安全与稳定问题。他告诉我们要树立正确的观念,西藏、新疆自古以来就是中国的土地,各民族之间要和谐相处,共同发展,要懂得灵活变通,应对宗教问题,就要尊重文化信仰的多样性,用宗教的方式处理宗教的问题,这是维护人民权利和国家稳定的关键。

讲座现场

讲座过程中,李俊清教授讲述了各种自己在边疆地区调研的经历,以理论和实践的方式,把民族宗教问题生动地阐释给大家,让在座的MPA学生深深敬佩其学识的渊博与研究的深入。讲座过程中学生听得津津有味,最后在大家持久热烈的掌声中,李俊清教授结束了其精彩的讲座。