资讯丨李琪教授作“新时代服务型政府建设”

时间:2019-04-24 编辑:

2019年4月20日下午1点,华东师范大学MPA 局长论坛精品讲座第71讲在科学会堂阶梯教室举行,本场讲座邀请市社会科学界联合会副主席、市改革创新与发展战略研究会会长李琪教授为大家做主题分享“新时代服务型政府建设”。讲座由我校MPA项目老师谢炜副教授主持。

嘉宾李琪教授

讲座伊始,李教授先从最近两个网络热点话题——奔驰女车主坐在引擎盖上哭诉维权以及农民工工地安全帽一敲就碎的视频讲起,从政府监管角度分析以上两个事件的症结所在,引入了服务型政府的概念。紧接着,李教授分别从职能科学、结构优化、廉洁高效等五个方面阐释了服务型政府建设过程中需要注意的事项,然后分析了服务型政府建设过程中所遇到的冲突和难题,并且在此基础上给出了一些建设服务型政府的路径建议。他指出服务型政府建设必须要树立正确的服务理念,以人民为中心,坚持把“全心全意为人民服务”作为公共服务的逻辑起点和归属,同时要以服务为导向,做好服务体制和服务模式的创新,最终形成健全完美的公共服务体制,切实实现广大人民群众的利益要求。

讲座现场

讲座过程中,李琪教授引用各种政府服务实践案例,阐述了服务型政府的五个维度,五种难题以及五项建设路径,让MPA学生对当前服务型政府的建设有了更加清晰的认识。最后在大家热烈的掌声中,李琪教授结束了其精彩的讲座。